Fruticultores do norte conquistam selo global e ganham mercado externo 21/03/2022 - 08:30

Produtores de frutas associados à Cooperativa Agroindustrial de Carlópolis, no Norte Pioneiro do Estado, estão conquistando consumidores da Europa e do Oriente Médio. Para chegar a esses mercados, foi necessário provar que a fruticultura paranaense segue boas práticas agrícolas e tem baixo impacto ambiental. Em 2019 a goiaba produzida em Carlópolis conquistou a certificação de Indicação Geográfica e o selo Global G.A.P. Neste ano, os produtores associados incluíram a carambola, o abacate, a pitaya, o figo-da-índia e a lichia na lista de frutas com o selo Global G.A.P.

Além de abrir novos mercados, o selo é um reconhecimento da qualidade e sustentabilidade da produção paranaense.

A previsão é que as exportações aumentem a partir de 2023, pois a geada do ano passado diminuiu a produção desta safra. A cada seis meses as frutas são analisadas para verificar se não há resíduos de produtos químicos. Além disso, são feitas análises da água consumida no pomar e nas residências da propriedade.